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2012年6月25日 (月)

久しぶりにヒラメを料理して確信したこと。

先週末は久しぶりにヒラメを釣って、普段よりちょっと大きめの魚を釣りましたが、

刺身にしたときの食感にちょっと不満が残りました。

出刃包丁も刺身包丁もちゃんとメンテナンスしていたので、

切れ味には問題なかったのですが、まな板が若干凸凹していたせいか、

皮を引いた後、薄皮が身に少し残っていたんですね。

歯ざわりもよくないし・・・。

まな板もメンテナンスしなければ・・・と反省しました。

大きさもできれば大きめで厚みのあるしっかりしたまな板がオススメです。

次にどんな、まな板を買うか迷っています。

今は大きめだけどちょっと薄い感じがして、安定感に欠けるんです・・・・。

青森ひばのまな板も良いと思います・・・。

日曜日の朝のTV番組“がっちりマンデー”でも紹介されたまな板です。

包丁も大切ですが・・・・・まな板も大事な道具ですね。

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