« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2011年12月

2011年12月31日 (土)

2011年も今日でおわりです。

2011年大晦日です。

今年は世の中が大変な一年でした。

特に、3.11東日本大震災では、多くの方の命が奪われました。

私も岩手在住で若干の被害はありましたが、沿岸部の皆さん

に比べれば・・・・。

今は、普通に生活できる幸せをありがたく感じています。

来年は、みなさんにとって良い年、幸せな年、普通の年に

なりますようにお祈りしています。

この写真は震災前に、宮城県南三陸町に釣りに出かけた時の

日の出です。とても綺麗な朝日でした。

明日は、綺麗な初日の出が見えるといいですね。Asahi

2011年12月29日 (木)

12/29 ベーコン仕込み作業

今日も外は雪です。

毎日寒い日が続いています。

年末年始の連休は特に予定も無く暇な日々を送ることになりそうです。

久しぶりに燻製でも作ろうと思い、ベーコンの仕込みをしました。

今日は、塩付け作業です。

豚バラ肉(かたまり)塩・砂糖・オールスパイス・ガーリック・シナモン

ロースマリー・ローリエ・で味付けをして約1週間冷蔵庫で寝かせます。

と言うことは・・・・。正月には食べれませんね。

成人の日の3連休には食べれる予定です。

例年だと。いつも釣り船を出してもらう漁師さんが、牡蠣の養殖や、

ホタテの養殖をしていて、お土産に沢山頂いたので、燻製にして

食べていましたが、3月の東日本大震災で被災し、養殖施設が

流失した為、残念ながら今はそれができません。

一日もはやく普通の生活に戻れることをお祈りしています。

2011_1228_173300imga0709

2011年12月28日 (水)

12/23 忘年会




昨日釣った魚は写真の様に立派に料理してもらいました。

カレイの刺身2皿・アイナメの刺身1皿・カレイのから揚げ2皿・カレイの塩焼き人数分。

やはり、職人さんが調理すると全てが美味しくなっていました。

刺身でさえ、参加者全員が"こんなに美味しいの?カレイの刺身って!

本当に美味しく料理して頂き、釣った甲斐がありました。

来年も忘年会前日は、仕事休んで食材調達する予定です。

2011_1223_173156f10000022011_1223_173214f1000001

2011年12月23日 (金)

12/22 東日本大震災後初釣行。




岩手県大船渡市の小石浜港出船の釣り船で、

東日本大震災後初の釣行に行ってきました。

沿岸地域はテレビで見る通りの様子で心が痛みます。

しかし、釣り船を営んでいる船頭さんも"恋し浜"のブランドホタテを

津波で失い、がんばって復興作業中です。

今は、釣り船で生計をたてないといけない状況と言っていました。

天気は雪が時々まじりながら、雨降りの一日で波も高かったけど、

なんとか釣りができました。

釣果は、ヒガレイ14枚でしたが、サイズは揃っていました。

今日の釣行の目的は、もうひとつあって、明日は職場の忘年会!

釣った魚を、会場の料理店に持ち込んで宴会に出してもらいます。

去年は、珍しく三陸で12月にヒラメが釣れて宴会の料理に出してもらいました。

明日は、どう調理してもらえるのか楽しみです。

写真は去年の寒ヒラメです。

2010_1218_174655f1000018_2

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »